كيف تحصل على تأشيرة طالب أمريكية خاصة بك

إليك بعض الإرشادات التي ستساعدك على التقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب بسهولة ونجاح.

يستغرق الحصول على التأشيرة للدراسة في الولايات المتحدة بعض الوقت، ولكن الإجراءات قد تكون سهلة للغاية. ولكنها حقا تستحق الجهد. في العديد من البلدان، ان عدد تأشيرات الطلاب الصادرة من الولايات المتحدة ازدادت بشكل كبير في العام الماضي، ولا تزال الجامعات والكليات والمدارس في الولايات المتحدة مهتمة للغاية بالترحيب بالطلاب من جميع بلدان العالم.

فور قبولك ببرنامج دراسة أمريكي، سيكون عليك تعبئة نموذج التأشيرة عبر الانترنت وهو الذي يسمح لك بالتقدم للحصول على تأشيرة لدخول الولايات المتحدة والدراسة فيها. وعلى الرغم من أن إجراءات تقديم الطلب للحصول على تأشيرة الطالب أو الزائر المتبادل قد تكون محيرة وغير واضحة، يتمكن مئات الآلاف من الطلبة من الوفاء بالمتطلبات والحصول على التأشيرة.

في السنة الماضية تم اصدار 393،573 تأشيرة طالب نوع F-1 ويوجد حالياً 1،184،735 طالباً في الولايات المتحدة مع تأشيرات من نوع F وM.

بعد قبول الكلية أو الجامعة أو مدرسة اللغة الإنجليزية للالتحاق بالدراسة بها بنظام الدوام الكامل، سترسل لك المدرسة وثيقة تسمى نموذج I-20 وهي عبارة عن نموذج للتقدم بطلب تأشيرة من فئة F-1.

إذا كنت ستسافر كزائر متبادل، سترسل لك المنظمة أو الجهة الحكومية الأمريكية التي ترعاك نموذج DS-2019 كي تتقدم بطلب لتأشيرة من فئة J-1.

يمكنك زيارة الموقع الإلكتروني لسفارة أو قنصلية الولايات المتحدة في بلدك في usembassy.gov لقراءة المزيد عن تأشيرات غير الهجرة. توجه إلى القسم الخاص بالتأشيرات وإقرأ عن الإجراء الصحيح الموجود حالياً للتأشيرات لغير المهاجرين.

1 أولاً: سترسل لك مدرستك أو جامعتك نموذجا تؤكد فيه قبولك في مؤسسة مفوضة من قِبل دائرة الهجرة الأمريكية U.S. Citizenship and Naturalization Service (USCIS) لتسجيل الطلاب الأجانب غير المهاجرين (طلب I-20 لتحصل على تأشيرة F-1 أو طلب DS-2019 لتحصل على تأشيرة J-1) وسيتحتم عليك أن تقرأ وتوقع هذا النموذج.

انتبه جيداً لتتأكد من ان اسمك والتهجئة مكتوبان على طلب القبول بدقة كما هو في جواز السفر وتأكد من أن الجامعة قد أدرجت اسمك بنماذج I-20 أو DS-2019 كما هو وارد في جواز السفر.

يجب تقديم جميع أسماء المتقدمين للحصول على تصريح أمني. يجب على مواطني بعض البلدان والطلاب الذين يدرسون موضوعات معينة في إحدى الجامعات الخضوع لعمليات فحص إضافية تستغرق عدة أسابيع إضافية من المعالجة. مرة أخرى ، من المهم تخصيص الكثير من الوقت لعملية طلب التأشيرة.

2 ثانياً: ستحتاج لتحديد موعد للمقابلة الخاصة للحصول على التأشيرة وسيُطلب منك أن تدفع بعض الرسوم المستحقة. وفقاً للقوانين المعدلة فقد أصبح ممكناً لتأشيرة الطالب أن تصدر قبل 120 يوماً من بدء البرنامج على نموذج I-20. أما التأشيرة الخاصة بالزائر المتبادل، فمن الممكن إصدارها في اي وقت سابق للتاريخ على نموذج DS-2019. ويجب أن تقدم طلبك للحصول على التأشيرة في أسرع وقت ممكن.

تمتلك كل واحدة من السفارات الأمريكية موقعاً على الانترنت يوفر تعليمات عن كيفية تحديد موعد للمقابلة الشخصية للحصول على التأشيرة ومعلومات أخرى عن التطورات التي تطرأ على طلب التأشيرة. وتستطيع أن تجد موقع الانترنت للسفارة في بلدك على العنوان: http://www.usembassy.gov/.

هنالك موقع آخر (https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/en/generalvisa-information-resources/wait-times.html/)) يمكنه أن يخبرك بالوقت المتوقع للتأشيرة في بلدك. يجب أن يتلقى المتقدمون للحصول على تأشيرة طالب دولي الأولوية من السفارة أو القنصلية. لذا، إذا يبدأ برنامجك الأكاديمي قريباً، فتأكد من شرح ذلك عندما تقوم بتقديم الطلب للحصول على تأشيرة.

قد ترغب في زيارة أو الاتصال بأقرب مركز استشاري لـ EducationUSAتابع لوزارة الخارجية الأمريكية في بلدك. وهي موجودة في جميع أنحاء العالم ومدرجة في https://educationusa.info/centers.phpstate.gov/find-advising-center. سيتمكن الموظفون في هذه المراكز من تقديم التعليمات وتوضيح مكان دفع رسوم التأشيرة وكيفية تحديد موعد المقابلة.

توجد 200$ رسوم SEVISلمقدمي تأشيرات F و M، و 180$ لمعظم مقدمي التأشيرة من نوع J، والتي تدعم تكلفة نظام الحاسوب المستخدم لتسجيل إقامتك في الولايات المتحدة (SEVIS).يمكنك دفع هذه الرسوم ببطاقة إئتمان دولية. للدفع إذهب إلى https://fmjfee.com/index.html وتأكد من طباعه الوصل، يجب دفع تكاليف SEVIS قبل ثلاثة إيام على الأقل من موعد المقابلة للتأشيرة. إجلب نسخة من الوصل الى موعد مقابلة التأشيرة.

ستحتاج أيضاً إلى دفع مبلغ إضافي مقداره 160$ كرسوم لطلب التأشيرة. يمكن الدفع في السفارة الأمريكية أو القنصلية الموجودة في بلدك أو في أحد البنوك التي تحددها السفارة. يمكن العثور على معلومات دقيقة حول مكان دفع رسوم طلب التأشيرة على الموقع الإلكتروني الخاص بسفارة الولايات المتحدة في بلدك.

3 ثالثاً: تستخدم الولايات المتحدة استمارة طلب تأشيرة جديدة لغير المهاجرين DS-160 والتي يجب تعبئتها عبر الانترنت. تحل هذه الاستمارة محل جميع الاستمارات الأخرى. يمكن العثور على تعليمات حول تعبئة النموذج عبر الانترنت والرابط الخاص بالنموذج على https://ceac.state.gov/genniv/ كما يمكن العثور على موقع سفارة أو قنصلية الولايات المتحدة ببلدك على الموقع usembassy.gov.

قم بتعبئة نموذج DS-160 عبر الانترنت بشكل كامل. وتذكر مرة أخرى أن تكتب اسمك تماماً كما هو وارد في جواز السفر. ثم اطبع الطلبات واحضرها معك إلى السفارة أثناء المقابلة الشخصية.

ستقوم بتحويل صورتك بينما تعبئ النموذج رقم دي إس – 160 عبر الانترنت. يجب أن تكون الصورة بالمواصفات الواردة في متطلبات الصور على الرابط: https://travel.state.gov/content/visas/en/general/photos/digital-imagerequirements.html

إذا فشل تحميل صورتك، فيجب عليك إحضار الصورة معك عند الذهاب إلى المقابلة. تطلب بعض السفارات أيضاً إحضار صورة إضافية لمقابلتك.

4 رابعاً: استعد للمقابلة الشخصية. من المهم أكثر من أي وقتٍ مضى أن تقدم طلب التأشيرة مبكراً وقبل بدايتك للدراسة بوقت طويل. حاول ان تقدم الطلب قبل التخطيط للسفر للولايات المتحدة بثلاثة شهور على الأقل إن أمكن. سيمنحك ذلك الوقت الكافي في حالة وقوع أي تأخير في السفارة أو إذا رغبت في استئناف القرار في حالة رفض منحك التأشيرة. وستُسلم جميع أسماء المتقدمين للحصول على التصريح الأمني. سيخضع مواطنو بعض الدول والطلاب الذين يدرسون مواد معينة لتحريات إضافية والتي تتطلب عدة أسابيع إضافية لإنهاء تلك الإجراءات.

من الأهمية بمكان أن تهتم بما ترتديه. تعامل مع المقابلة الشخصية على أنها مناسبة رسمية. يفضل أن ترتدي حلة رسمية. عادة ما تلعب الانطباعات الأولى دوراً محورياً لأنه سيتاح لك وقت قليل للتحدث مع موظف التأشيرات والذي لن يكون أمامه إلا دقائق قليلة لإجراء المقابلة واتخاذ القرار.

كن مستعداً لتقديم معلوماتك التامة بسرعة وبصورة تامة. وإذا لم تتمكن بالاجابة باللغة الانجليزية وإذا كان موظف السفارة لا يتكلم لغتك فبإمكانك أن تطلب مترجماً. ليس مطلوبُ منك أن تتحدث اللغة الانجليزية للحصول على تأشيرة الطالب. في الواقع، فإن عشرات الآلاف من الطلبة يأتون إلى الولايات المتحدة كل عام لتعلم اللغة الانجليزية.

يحتاج موظف السفارة المسئول عن إعطاء التأشيرة معرفة هدفك وقصدك المحدد من الدراسة في الولايات المتحدة. كن مباشراً وتحدث عن خططك التعليمية باختصار ووضوح. يحب مسئولو التأشيرات الاستماع لإجابات صادقة ومحددة على الأسئلة. وعادةً ما يكون رد فعلهم سلبياً تجاه مقدمي الطلبات ممن يجيبون إجابات مبهمة ويحفظون حديثاً ما أو يعلقون تعليقات استفهامية عن عظمة وجمال الولايات المتحد ة.

كما يجب أن يكون لديك هدف أكاديمي أو حرفي معين وأن تكون مستعداً لأن تشرح لماذا تعتقد أنه من الأفضل لك أن تدرس موضوع معين في الولايات المتحدة بدلاً من دراسته في وطنك. كن مستعداً لأن تذكر تماماً ماذا ستدرس وما نوع الحرفة التي ستعدك الدراسة في الولايات المتحدة لشغلها.

إذا كنت ستدرس اللغة الانجليزية في الولايات المتحدة ثم الدراسة لتحصيل شهادة، فعليك أن تفسر برنامج دراستك الكامل. تذكر أنه لا يكفي أن تقول فقط «أن الدراسة أفضل في الولايات المتحدة». قدم أسباباً مقبولة عن السبب في أنك ترى الدراسة في الولايات المتحدة أفضل. ويجب أن تكون قادراً على تقديم معلومات عن المدرسة وعن المكان الذي ستعيش فيه (سكن جامعي، إقامة مع أسرة أو في شقة).

وإذا كنت سترجع للدراسة في وطنك بعد أن تدرس اللغة الانجليزية في الولايات المتحدة، فعليك أن تحضر وثائق تثبت وضعك كطالب مثل رسالة من أستاذ الجامعة يؤيد فيها خططك الدراسية. عادةً يكون الشباب من جميع أنحاء العالم غير متأكدين من أهدافهم ولكن في مقابلة التأشيرة من الأفضل أن تعطي أجوبة محددة وواضحة. وإذا كنت غير متأكد من نوعية الدراسة التي تريد فإن موظف التأشيرة لن يصدق بأنك ستذهب الى الولايات المتحدة للدراسة فقط وليس لأسباب أخرى. وبالإضافة للخطة الدراسية المحددة، حاول توفير معلومات عن البرنامج الذي تنوي الالتحاق به وعن الموقع الذي ستسكن فيه.

عادةً ما تصنع الدرجات فارقاً. إذا كانت درجاتك أقل من المعدل، كن مستعداً لأن تشرح كيف ستنجح في الولايات المتحدة. ويفضل أن يكون معك خطاب موجه من مدير المدرسة أو من مدرس أو من المدرسة التي قبلت بها بالولايات المتحدة يفيد بالبرنامج المقترح للدراسة في الولايات المتحدة يشرح احتمالات نجاحك. إذا كانت هناك ظروف خاصة (مثل وفاة أو مرض قريب من الدرجة الأولى) مما ساهم في تدني الدرجات، فدع المدرسة تشرح هذه الظروف الخاصة

وقد نفذت وزارة الخارجية الأمريكية أداة عبر الانترنت يمكن للمتقدمين الحصول على التأشيرة من المهاجرين وغير المهاجرين استخدامها لمراجعة حالة طلباتهم: https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx

التمويل

يجب أن يتوافر لديك الدعم المالي المناسب والقابل للإثبات لكي تعيش وتدرس في الولايات المتحدة. وعادةً ما تكون طلبات الحصول على التأشيرة أقوى إذا كان الدعم المالي يأتي من الأسرة أو من رب العمل أو من رعاة آخرين من المؤسسات الكائنة في وطنك الأم.

إذا كان والداك سيدفعان نفقات تعليمك، كن مستعداً لأن تثبت بالوثائق كيف يحصل الوالدان على دخلهما. أحضر خطاباً من أرباب عمل والديك ينص على طبيعة عملهما وعدد السنين التي عملوها في تلك المؤسسات وكم يتقاضون.

عندما يرى موظفو التأشيرات أي تناقض أو مبالغة، سيمتنعون عن منح التأشيرات. فإذا كان بإمكان أسرتك إثبات قدرتهم على توفير دخل بالكاد لدعم تعليمك بالولايات المتحدة، فسيثير ذلك الشك لدى موظف التأشيرات.

قد لا تكون المبالغ المالية الكبيرة في الحسابات المصرفية كافية كدليل على الدعم المادي. عند تزويد معلومات عن حساباتك المصرفية، اطلب من شخص ما في مصرفك أن يصدر خطاباً ينص على تاريخ فتح الحساب ومتوسط الرصيد في الحساب. سيقنع ذلك موظف التأشيرات بأنك وأسرتك لديكم تاريخ طويل ومستقر من التعامل مع البنك.

«النية للعودة»

يتم اعتماد معظم تأشيرات الطلاب وتأشيرات الزائر المتبادل. والسبب الأكثر شيوعاً لرفض منح تأشيرة لطالب أو لزائر متبادل هو عدم قدرة الشخص المتقدم للحصول على التأشيرة على أن يثبت لموظف التأشيرات أنه سيعود لوطنه بعد إتمام الدراسة في الولايات المتحدة. وتسمى هذه القاعدة بالقسم 214 ب.

ولتقرير ما إذا كنت تنوي العودة للوطن، سيطرح عليك موظف التأشيرات مجموعة من الأسئلة عن صلتك ببلدك الأم وعن خططك الدراسية. وسيكون عليك أن تظهر للموظف أن أسرتك لديها القدرة على دفع نفقات أول عام من إقامتك المحتملة في الولايات المتحدة وأن لديك خطط واقعية لتمويل باقي تعليمك.

يجب أن تكون معك كافة النماذج بما في ذلك نموذج I-20 ونموذج DS-2019 ونموذج DS-160 وإيصال دفع رسوم التأشيرة. ويجب أن تحضر معك أية مستندات مالية كي تثبت كيف ستدفع مصروفات تعليمك وأية وثائق قد تساعد في إثبات كيف ستعود إلى وطنك. تتضمن هذه الوثائق على سبيل المثال جوازات سفر سابقة تثبت سفرك للخارج وبيانات مصرفية أو بيانات بالراتب أو وثائق عائلية أو سجلات للطالب.

إذا فشل كل ذلك ...

إذا تم رفض منحك التأشيرة، فقد يكون هناك أمر ما يمكنك فعله لرد هذا الرفض. يمكنك التظلم من القرار. وفي معظم الحالات، ستحتاج لأن تقدم مستندات إضافية لم يتم تقديمها مع الطلب الأولي. ويمكن أن يفيد فاكس او رسالة بريد إلكتروني من مدرسة أمريكية قد يطلب موظف التأشيرات، في بعض الحالات، معلومات إضافية مثل دليل عملك أو دليل ملكية منزل أو مشروع. ويجب أن ترد بالمعلومات المطلوبة.

أو من السفارة أو القنصلية الأمريكية بمدينتك يحتوي على تفاصيل عن مؤهلاتك في نجاح التظلم. يجب توجيه رسائل الفاكس إلى رئيس قسم التأشيرات لغير المهاجرين بالبريد القنصلي. تتوافر أرقام الفاكس والهاتف على موقع وزارة الخارجية على الرابط usembassy.state.gov.

6 نصائح للمقابلة الشخصية للحصول على التأشيرة

  • ارتدِ حلة رسمية
  • كن محدداً في إجاباتك على الأسئلة
  • أحضر معك بيانات مصرفية أو دليل على عملك.
  • اذكر تفاصيل خططك الدراسية
  • كن هادئاً ومحترفاً
  • كن صادقاً

فور الموافقة على التأشيرة، يجب أن تحصل عليها خلال أيام قليلة.

صدر الولايات المتحدة أنواعاً مختلفة من التأشيرات للطلاب:

يحصل الطالب بنظام الوقت الكامل على تأشيرة من الفئة F-1 او M-1.

سيحصل زوجك / زوجتك وأطفالك على تأشيرة من فئة F-2 و M-2.

وسيستلم الزائر التبادلي فيزا J-1 . يأتي زوار تبادل البعثات للولايات المتحدة للاستشارة والتدريب والبحث أو الدراسة أو للحصول على وضع دراسي وسط أسرة أو عمل مؤقت.

في السنة الماضية تم اصدار 393،573 تأشيرة طالب نوع F-1 ويوجد حالياً 1،184،735 طالباً في الولايات المتحدة مع تأشيرات من نوع F وM.

ما الذي تغير؟

من الأسهل أن نتحدث عن الأمور التي لم تتغير. لا زالت تأشيرات الدراسة في الولايات المتحدة قيد الإصدار. ما زالت الجامعات والمدارس وبرامج اللغة الإنجليزية ترحب بالطلاب الأجانب من جميع الدول. (للنص المنشور عبر الانترنت فقط) طالع هذه الفيديوهات من جامعات من جميع أنحاء الولايات المتحدة:

You are welcome here!

يوجه مسؤولو التأشيرات اهتماماً متزايداً بالتحري عن جميع المتقدمين للحصول على التأشيرات. يعني ذلك ببساطة أنك تحتاج للتأكد من استعدادك جيداً للمقابلة الشخصية للتأشيرة. تأكد من اتباع التعليمات الواردة في المقال المرفق. يجب أن تكون قادراً على أن تشرح في المقابلة الشخصية القصيرة لماذا ترغب في الدراسة في الولايات المتحدة وماذا ستدرس وكيف سيعدك ذلك للعمل في دولتك بعد الانتهاء من الدراسة. وستحتاج لأن تكون قادراً على شرح سبب تقديمك للالتحاق بالمدرسة التي قبلتك وكيف ستدفع مصروفات الدراسة والمعيشة.

قد تكون أوقات الانتظار لإجراء المقابلات الشخصية وإصدار التأشيرات أطول، لذلك من الأهمية بصفة خاصة أن تتقدم للحصول على التأشيرة قبل السفر بوقت كاف. يمكن إصدار التأشيرات الطلابية قبل 120 يوماً من بدء برنامج الدراسة.

 

William Fish
meets regularly with U.S. Consular Affairs Officers in Washington, D.C. and in overseas embassies and consulates. He is President of the Washington International Education Council, which promotes international educational exchange. He can be contacted at wfish@washcouncil.orgwww.washcouncil.org.

SUSA_img_200x55.jpg
قم بتحميل مجـــلاتنا Study in the USA ®