Cómo obtener tu visa de estudiante para los EE. UU.

Te proporcionamos algunas pautas para ayudar a que el proceso de solicitud de tu visa de estudiante sea sencillo y exitoso.

Conseguir la visa para estudiar en Estados Unidos lleva tiempo pero puede ser un trámite sorprendentemente fácil. Es un objetivo que bien vale el esfuerzo. En muchos países, el número de visas de estudiante emitidas por los Estados Unidos ha aumentado significativamente durante el último año.

Aunque el proceso de solicitud de la visa para un estudiante internacional o visitante de intercambio puede ser confuso, cada año cientos de miles de estudiantes logran cumplir con los requisitos de la visa.

El año pasado se emitieron 471.712 visas F-1 para estudiantes y actualmente existen en los Estados Unidos 1,208,074 millones de estudiantes que poseen visas F y M!

Una vez que una universidad o escuela de idioma inglés te haya aceptado para la admisión a estudios de tiempo completo, la institución te enviará un documento denominado formulario I-20, que constituye la solicitud para una visa F-1.

En caso de que seas Visitante de Intercambio, la organización o agencia gubernamental de los EE. UU. que te patrocine te enviará un formulario DS-2019, que corresponde a una visa J-1.

1.En primer lugar, tu instituto o universidad te enviará un formulario para confirmar que has sido aceptado por una institución autorizada por el U.S. Citizenship and Naturalization Service (Servicio de Ciudadanía y Naturalización de Estados Unidos, o USCIS por sus siglas en inglés) para matricular estudiantes no inmigrantes (el formulario I-20 para una visa F-1 o el formulario DS-2019 para una visa J-1). Deberás leer y firmar este formulario.

Pon atención en asegurarte de que el nombre que figura en tu pasaporte sea el mismo y esté deletreado exactamente igual que el nombre que consta en tu solicitud de matriculación para el instituto o universidad. También deberás asegurarte de que la institución haya ingresado en el formulario I-20 o DS-2019 tu nombre tal como aparece en tu pasaporte.

Los nombres de todos los solicitantes deben presentarse para una autorización de seguridad Los ciudadanos de determinados países y los alumnos que estudiarán determinadas asignaturas en una universidad deberán someterse a ciertas investigaciones adicionales que llevan varias semanas más de tramitación. Una vez más, es fundamental que destines mucho tiempo para el proceso de solicitud de tu visa.

2. En segundo lugar, deberás programar una cita para una entrevista para la visa y pagar algunos cargos obligatorios. Las visas de estudiante pueden emitirse hasta 120 días previos a la fecha de inicio de tu programa que se indique en tu formulario I-20. Las Visas de Visitante de Intercambio pueden emitirse en cualquier momento antes de la fecha que figura en el formulario DS-2019. Deberás presentar tu solicitud de visa con la máxima antelación posible.

Cada Embajada de Estados Unidos tiene un sitio Web donde se brindan instrucciones sobre cómo agendar una cita para la entrevista de la visa y demás información sobre el trámite de solicitud de la visa. Podrás encontrar el sitio Web correspondiente a la embajada en tu país ingresando en usembassy.gov.

El sitio Web también puede informarte el tiempo de espera proyectado para una visa en tu país. Los solicitantes internacionales de visa para estudiantes deberían recibir prioridad por parte de la embajada o consulado. Por eso, si tu programa académico comienza pronto, asegúrate de explicarlo al solicitar tu visa.

Puede ser conveniente que visites o te comuniques con la oficina más cercana del centro de asesoramiento de EducationUSA vinculado al Departamento de Estado de los Estados Unidos en tu país. Estas oficinas se encuentran repartidas por todo el mundo y puedes consultar una lista en educationusa.info/centers.php. El personal de estos centros podrá explicarte dónde pagar los aranceles de la visa y cómo programar tu entrevista.

Se cobra un arancel de US$200 para financiar el costo del sistema informático que se utiliza para registrar tu estadía en los Estados Unidos (SEVIS). Podrás pagar este arancel con una tarjeta de crédito que tenga validez internacional. Ingresa en https://www.fmjfee.com/index.html para pagar el arancel y asegúrate de imprimir una copia de tu comprobante. Deberás pagar el arancel del SEVIS por lo menos tres días antes de la fecha de tu entrevista para la visa. Deberás llevar una copia de tu comprobante a tu entrevista para la visa.

También deberás pagar un cargo adicional de US$160 en concepto de solicitud de visa en la Embajada o Consulado de Estados Unidos en tu país, o en un banco designado por la Embajada. Podrás encontrar información específica sobre dónde pagar el arancel de solicitud de visa en el sitio Web de la Embajada de Estados Unidos en tu país.

3. En tercer lugar, Estados Unidos está utilizando un nuevo formulario de solicitud de visa para no inmigrantes: se trata del formulario DS-160 que deberá completarse por Internet. Este formulario reemplaza a todos los demás formularios. Podrás encontrar instrucciones para completar el formulario por Internet y enlaces al formulario ingresando en https://ceac.state.gov/genniv/

Completa el formulario DS-160 por Internet en su totalidad. Una vez más, recuerda utilizar exactamente el mismo orden de tus nombres tal como figuran en tu pasaporte, y asegúrate de que estén deletreados exactamente de la misma manera. Luego deberás imprimir el formulario completo y llevarlo contigo a la Embajada cuando vayas a tu entrevista para la visa.

Fotografía – Deberás transmitir tu fotografía mientras estés completando el Formulario DS-160 por Internet. Tu fotografía deberá tener el formato que se explica en los Requisitos para Fotografías: https://travel.state.gov/content/visas/en/general/photos/digital-image-requirements.html

Si falla la transmisión de tu fotografía, deberás llevar la fotografía contigo cuando vayas a tu entrevista.

4. En cuarto lugar, prepárate para tu entrevista de la visa. Es extremadamente fundamental que solicites tu visa con mucha antelación a la fecha de inicio de tus estudios. De ser posible, solicítala tres meses antes de la fecha en que planees viajar a Estados Unidos. Esto te dará tiempo adicional si se producen demoras en la embajada, o si deseas apelar la decisión en caso de que te nieguen la visa.

Cómo te vistes es importante. Considera la entrevista como un evento formal. Lo adecuado es un atuendo de negocios. Las primeras impresiones pueden ser cruciales, ya que habrá poco tiempo para conversar con el funcionario, que a menudo tiene apenas unos minutos para realizar la entrevista y tomar una decisión.

Deberás estar preparado para proporcionar tu información en forma rápida y exhaustiva. Si no puedes responder las preguntas en inglés y el funcionario de la visa no habla tu idioma, puedes solicitar un intérprete. Hablar inglés no es un requisito para la visa de estudiante. De hecho, cada año miles de estudiantes vienen a Estados Unidos para aprender a hablar inglés.

El funcionario precisa saber cuáles son tus objetivos específicos, tanto académicos como profesionales, por los cuales deseas estudiar en Estados Unidos. Prepárate para explicar por qué es mejor estudiar tu campo particular en Estados Unidos que en tu país. Debes estar listo para decir exactamente lo que vas a estudiar y para qué carrera te prepararán tus estudios en Estados Unidos. Expresa con calma tus planes educativos en forma breve y clara.

Si tu plan es ir a Estados Unidos a aprender inglés y luego ir en busca de un título, deberás poder explicar tu programa de estudios completo. Recuerda que no alcanza con decir simplemente, “Es mejor estudiar en Estados Unidos”. Deberás proporcionar motivos válidos por los que es mejor para ti. A los funcionarios de visas les gusta escuchar respuestas honestas y directas a sus preguntas. En general reaccionan mal a los solicitantes que ofrecen respuestas vagas, memorizan un discurso o realizan comentarios demasiado ansiosos sobre lo fantástico y maravilloso que es Estados Unidos.

También deberías poder explicar en detalle el motivo por el cual has elegido estudiar en una institución en particular y poder proporcionar información sobre dicha institución y el lugar en que vivirás (dormitorio, familia anfitriona o apartamento).

Si planeas volver a tu país para completar estudios universitarios luego de estudiar inglés en Estados Unidos, lleva prueba de tu condición de estudiante en tu país. Puede ser útil llevar una carta de un profesor universitario que respalde tu plan de estudios. Los jóvenes del mundo entero con frecuencia no están seguros de sus planes. Sin embargo, en la entrevista de la visa lo mejor es dar respuestas firmes. Si aparentas no estar seguro sobre lo que vas a hacer, el funcionario de la visa puede creer que en realidad vas a Estados Unidos por otros motivos ajenos a la educación.

Las calificaciones marcan una diferencia importante. Si tus calificaciones son inferiores al promedio, prepárate para explicar por qué consideras que tendrás éxito en Estados Unidos. Puede ser de ayuda obtener una carta de un director o profesor de una escuela, o de la institución que te haya admitido en Estados Unidos, que afirme que el plan de estudios propuesto en Estados Unidos es razonable, y que explique tus buenas perspectivas de éxito. En caso de que hayan existido circunstancias especiales (tales como la muerte o enfermedad de un familiar cercano) que hayan contribuido a tus malas calificaciones, solicítale a la institución que explique dichas circunstancias.

El Departamento de Estado de los EE. UU. (DOS, por sus siglas en inglés) ha implementado una herramienta por Internet que los solicitantes de visas para inmigrantes y no inmigrantes pueden utilizar para consultar el estado de su solicitud: https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx

Financiación

Deberás tener recursos financieros suficientes y demostrables para vivir y estudiar en Estados Unidos. Las solicitudes de visa en general se ven fortalecidas si los recursos financieros provienen de familiares, empleadores u otros patrocinadores institucionales ubicados en tu país de origen.

Si tus padres van a pagar tu educación, deberás llevar documentación que demuestre de qué forma obtiene sus ingresos tu familia. Lleva una carta de los empleadores de tus padres que declare a qué se dedican, cuánto tiempo hace que trabajan en esas organizaciones, y cuánto ganan.

Cuando los funcionarios de visas encuentran información contradictoria o que no tiene sentido, no otorgan visas. Si tu familia solo puede probar suficientes ingresos como para financiar tu estadía en Estados Unidos, los funcionarios sospecharán.

Es posible que grandes sumas de dinero en cuentas bancarias no sean prueba suficiente de recursos financieros.  Al proporcionar información sobre tus cuentas bancarias, pídele a alguien en el banco una carta que declare cuánto hace que existe la cuenta, y cuál ha sido su saldo promedio. Esto debería convencer al funcionario de visas de que tú y tu familia tienen antecedentes prolongados y estables en el banco.

"Intención de regresar"

La mayoría de las solicitudes de visa de estudiante o de visitante de intercambio se aprueban. El motivo más común de negación de una solicitud es que la persona que solicita la visa no le ha demostrado al funcionario que va a regresar a su país cuando complete sus estudios en Estados Unidos. Esta regla se conoce como Seccción 214.b.

Para determinar tu “intención de regresar” a tu país, el funcionario de visas te planteará una serie de preguntas sobre tus vínculos a tu país de origen y sobre tus planes de estudio. Una vez más, deberás demostrarle al funcionario que tu familia tiene capacidad para financiar el primer año de tu estadía proyectada en Estados Unidos, y que tienes planes realistas para financiar el resto de tu educación.

Deberás tener contigo todos los formularos exigidos, incluido el I-20 o el DS-2019, el DS-160 y el comprobante de pago del SEVIS. Deberás llevar contigo todos los documentos que demuestren cómo vas a pagar tu educación y por qué vas a regresar a tu país. Algunos ejemplos de dichos documentos son pasaportes anteriores que demuestren viajes al extranjero, estados de cuenta bancarios o recibos de sueldos, documentos familiares o de estudios.

Si todo lo anterior fracasa…

Si te niegan la visa, es posible que puedas hacer algo para revertir la negación. Puedes apelar la decisión. En la mayoría de los casos, deberás presentar documentación adicional que no hayas presentado con la solicitud inicial. En algunos casos, el funcionario de visas puede solicitar documentación adicional como comprobantes de empleo o de propiedad de una vivienda o de una empresa. Deberás responder con la información solicitada.

Un fax o mensaje de correo electrónico de tu escuela en Estados Unidos a la embajada o al consulado en tu ciudad que contenga detalles sobre tus capacidades, y solicitando que se reconsidere la solicitud, puede ayudarte a tener éxito en la apelación. Los faxes deberán ir dirigidos al Chief of Nonimmigrant Visas (Jefe de Visas de No Inmigrante) del puesto consular en cuestión. Los números de fax y de teléfono están disponibles en el sitio Web del Departamento de Estado, ingresando en usembassy.state.gov.

Seis consejos prácticos para obtener tu visa

  • Lleva puesto un atuendo de negocios
  • Sé específico al responder preguntas
  • Lleva contigo estados de cuenta bancarios o comprobante de empleo
  • Proporciona detalles sobre tus planes de estudio
  • Conserva la calma y mantén el profesionalismo
  • Di la verdad

Una vez que aprueben tu visa, la recibirás en unos pocos días.

Definiciones de visas

Estados Unidos emite diferentes tipos de visas para estudiantes.

Un estudiante de tiempo completo (Full Time Student) recibe una visa F-1 o M-1.

Su esposo(a) e hijos reciben visas F-2 o M-2.

Un Visitante de Intercambio (Exchange Visitor) recibe una visa J-1. Los visitantes de intercambio vienen a Estados Unidos para realizar consultas, capacitación, investigación o enseñanza, o para un puesto autorizado de Au Pair (cuidado de niños en una casa de familia) o un puesto de trabajo temporal.

¿Qué cosas han cambiado?

Sería más fácil hablar de las cosas que no han cambiado. Las visas para estudiar en los Estados Unidos continúan emitiéndose. Las universidades, las escuelas de internado y los programas de idioma inglés continúan recibiendo estudiantes internacionales provenientes de cualquier país. [Online only] Simplemente mira estos videos de bienvenida (en inglés) elaborados por universidades de distintas partes de los Estados Unidos:

You are welcome here!

Los funcionarios encargados de las visas están aplicando un mayor escrutinio a todos los solicitantes de visas. Esto simplemente significa que deberás asegurarte de estar bien preparado para la entrevista de tu visa. Asegúrate de seguir las sugerencias que se indican en el artículo suplementario. En la muy breve entrevista de la visa deberías poder explicar el motivo por el cual deseas estudiar en los Estados Unidos, qué es lo que estudiarás y de qué manera esto te preparará para trabajar en tu país cuando finalices tus estudios. Debes poder explicar el motivo por el que solicitaste tu admisión a la institución que te ha aceptado y de qué manera cubrirás el pago de tus estudios y tus gastos personales. 

Es posible que los tiempos de espera para las entrevistas y la emisión de la visa sean más extensos; por eso es particularmente importante solicitar tu visa con la mayor anticipación posible. La emisión de las visas para estudiantes puede realizarse hasta 120 días antes del inicio de tu programa. 

Por William Fish
se reúne habitualmente con funcionarios de asuntos consulares de Estados Unidos en Washington, D.C. y en embajadas y consulados de en el extranjero. Es presidente del Washington International Education Council, una organización que fomenta el intercambio educativo internacional. Puedes comunicarte con él a la dirección wfish@washcouncil.org, o www.washcouncil.org.

SUSA_img_200x55.jpg
Descarga nuestras revistas Study in the USA®