Mendapatkan Visa Pelajar Anda

Berikut beberapa petunjuk untuk membantu proses pengajuan visa pelajar Anda berjalan dengan lancar.

Tips untuk berhasil dalam Wawancara Visa

MENDAPATKAN VISA PELAJAR DI AMERIKA SERIKAT memerlukan waktu yang tidak sebentar tetapi sebenarnya merupakan prosedur yang mudah dan layak dicoba. Sejak tahun lalu jumlah visa pelajar yang dikeluarkan oleh Amerika Serikat memperlihatkan peningkatan yang tajam di beberapa negara.

Ketika Anda diterima untuk masuk ke dalam program A.S., Anda akan melengkapi pengajuan visa secara online yang memperbolehkan Anda untuk mengajukan visa untuk masuk dan belajar di A.S. Proses pengajuan untuk mahasiswa internasional atau turis bisa membingungkan, tetapi selama Anda memenuhi persyaratan yang berlaku, ratusan dari ribuan mahasiswa memenuhi syarat untuk mendapatkan visa setiap tahunnya. Sebanyak 644,204 visa pelajar F1 dikeluarkan tahun lalu oleh Amerika Serikat!

Setelah college (perguruan tinggi dua tahun), universitas, atau sekolah Bahasa Inggris menerima Anda sebagai pelajar penuh-waktu, sekolah akan mengirimkan Anda sebuah dokumen yang disebut sebagai formulir I-20, dimana formulir ini digunakan untuk memohon visa F-1.

Jika Anda akan menjadi peserta Pertukaran Pengunjung, organisasi atau agensi Pemerintah A.S. yang mensponsor Anda akan mengirimkan formulir DS-2019, dimana formulir ini digunakan untuk memohon visa J-1.

Sekolah atau universitas akan mengirimkan Anda formulir yang mengkonfirmasi bahwa Anda telah diterima di institusi yang disahkan oleh U.S. Citizenship and Naturalization Service (USCIS) untuk mendaftar sebagai pelajar non-imigran. ( I-20 untuk visa F-1 atau DS-2019 untuk visa J-1. Anda akan membaca dan menandatangani formulir ini).

Berhati-hatilah dalam pengejaan nama pada paspor Anda sesuai dengan nama dan pengejaan yang tertera di formulir pengajuan Anda untuk diterima ke sekolah dan sekolah akan memasukkan nama Anda seperti yang tertera di paspor, Form I-20 atau DS-2019.

Anda akan perlu menetapkan waktu untuk membuat perjanjian wawancara visa dan membayar biaya yang dibutuhkan. Dibawah regulasi revisi, Visa Pelajar dapat dikeluarkan sampai 120 hari sebelum tanggal yang tertera pada formulir I-20. Visa Pertukaran Kunjungan dapat dikeluarkan kapan saja sebelum tanggal yang tertera di DS-2019. Anda harus memohon jauh lebih awal untuk visa Anda.

Setiap Kedutaan AS mempunyai situs yang memberikan petunjuk untuk menetapkan waktu wawancara visa dan informasi lain dalam proses pendaftaran visa. Situs kedutaan di negara Anda bisa dicari di: http://www.usembassy.gov/.

Situs ini dapat juga memberitahukan waktu tunggu yang diharapkan dalam pengajuan visa di negara Anda. Visa pelajar internasional seharusnya menerima prioritas oleh Kedutaan atau Konsulat. Seandainya program belajar Anda akan dimulai segera, pastikan untuk memberitahukan ini pada waktu proses pengajuan visa.

Pemohon visa akan dikenakan biaya sebesar US$200, untuk mendukung biaya sistem komputer untuk menyimpan sejarah tinggal Anda di United States (SEVIS). Anda dapat membayar biaya ini dengan kartu kredit yang berlaku secara internasional. Silahkan ke https://www.fmjfee.com/index.html untuk membayar biaya ini dan pastikan untuk menyimpan salinan dari tanda terima pembayaran Anda. Anda harus membayar biaya SEVIS paling sedikit tiga hari sebelum tanggal wawancara visa Anda.

Anda juga akan membayar tambahan $160 untuk biaya pengajuan visa di Kedutaan A.S. atau Konsulat atau bank di negara Anda yang telah dirujuk oleh Kedutaan A.S.. Informasi khusus untuk tempat pembayaran pengajuan visa dapat ditemukan di situs Kedutaan A.S. di negara Anda.

Proses Imigrasi

Proses pengajuan Visa Pelajar A.S. sangat mudah dengan menggunakan DVD dan e-book multi bahasa. Paket ini menyediakan instruksi secara langkah-demi-langkah yang mengurai proses pengajuan visa sehingga Anda akan mengerti secara lebih baik. Anda akan dipersiapkan dengan paket ini.

Visa Pelajar

Amerika Serikat menggunakan formulir pengajuan visa non-imigran yang baru, DS-160 yang tersedia secara online. Petunjuk untuk melengkapi formulir online dan tautan-tautan untuk formulir dapat ditemukan di http://www.travel.state.gov/visa/forms/forms_4230.html. Situs Kedutaan atau Konsulat Amerika Serikat di negara Anda dapat ditemukan di http://www.usembassy.gov, carilah bagian Visa, dan ikuti petunjuk untuk mengikuti prosedur yang tepat untuk mendapatkan visa Non-imigran.

Silahkan mengisi formulir online DS-160 secara lengkap. Sekali lagi, untuk nama Anda, ingatlah untuk menggunakan urutan dan ejaan yang sesuai dengan yang tertera di paspor Anda. Cetak dengan menggunakan printer dan bawalah formulir ini ke kedutaan ketika Anda akan melakukan wawancara visa Anda.

Persiapkan diri Anda untuk wawancara visa. Sangat penting untuk mengajukan visa jauh sebelum tanggal dimulainya pendidikan Anda. Jika mungkin, daftarlah tiga bulan sebelum Anda merencanakan perjalanan ke U.S.A. Ini akan memberikan waktu tambahan jika ada penundaan dari kedutaan, atau jika Anda mengharapkan permohonan kembali seandainya visa Anda ditolak. Semua nama pemohon harus didaftarkan untuk alasan keamanan. Warganegara dari beberapa negara harus melalui pengecekan yang akan memakan waktu beberapa minggu untuk diproses.

Anda mungkin akan mengunjungi atau menghubungi Kantor Departemen Luar Negeri A.S. terdekat yang berhubungan dengan kantor pusat di negara Anda, berlokasi di seluruh dunia dan terdaftar di http://www.educationusa.info /centers.php . Pegawai di kantor ini akan bersedia menjelaskan dimana membayar visa dan bagaimana menjadwalkan wawancara Anda.

Apa yang Anda kenakan sangatlah penting. Pertimbangkan wawancara untuk acara resmi dengan memakai pakaian bisnis yang sangat pantas. Kesan pertama dapat menjadi sangat penting, karena waktu yang sangat sedikit untuk berbicara dengan petugas, yang hanya mempunyai waktu beberapa menit untuk melakukan wawancara dan membuat keputusan.

Persiapkan diri Anda untuk memberikan informasi secara cepat dan lengkap. Jika Anda tidak mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan dalam Bahasa Inggris, dan petugas visa tidak bisa berbicara dalam bahasa Anda, Anda bisa meminta seorang penterjemah untuk membantu Anda. Berbicara dalam Bahasa Inggris tidak diwajibkan untuk visa pelajar. Bahkan ribuan mahasiswa datang ke Amerika Serikat setiap tahunnya untuk belajar berbicara dalam Bahasa Inggris.

Petugas visa ingin mengetahui alasan Anda untuk belajar di Amerika Serikat. Bicara secara langsung dan kemukakan rencana pendidikan Anda secara singkat dan jelas. Petugas-petugas visa ingin mendengar jawaban-jawaban yang jujur dan khusus. Mereka secara umum tidak akan bereaksi kepada pemohon yang memberikan jawaban yang tidak jelas, menghafal jawaban, atau membuat komentar berlebihan tentang betapa hebat dan bagusnya Amerika Serikat.

Anda seharusnya mempunyai alasan akademik yang profesional. Persiapkan diri Anda untuk menjelaskan kenapa lebih baik belajar di bidang yang Anda pilih di Amerika Serikat daripada belajar di negara asal Anda. Bersiaplah untuk mengatakan apakah yang akan Anda pelajari dan karir apa yang akan Anda capai.

Jika Anda pergi ke A.S. untuk belajar Bahasa Inggris dan memperoleh sebuah gelar sarjana, bersiaplah untuk menjelaskan bidang studi Anda secara lengkap. Ingatlah, tidak cukup dengan hanya mengatakan, "Lebih baik belajar di Amerika Serikat." Berikan alasan yang tepat kenapa lebih baik buat Anda. Anda harus bisa menjelaskan mengapa Anda memilih belajar di sekolah tertentu dan bisa memberikan informasi tentang sekolah tersebut dan dimana Anda akan tinggal (asrama, host family/keluarga angkat, atau apartemen.)

Jika Anda akan kembali ke negara Anda untuk menyelesaikan pendidikan di universitas setelah belajar di Amerika Serikat, bawalah bukti status mahasiswa di negara asal Anda. Surat dari profesor di universitas yang mendukung rencana Anda dapat membantu. Anak muda di seluruh dunia sering tidak yakin dengan rencana mereka. Bagaimanapun juga, pada waktu wawancara visa lebih baik memberikan jawab-jawaban pasti. Jika Anda terlihat tidak yakin dengan apa yang akan Anda lakukan, petugas visa akan percaya bahwa Anda pergi ke Amerika Serikat untuk alasan-alasan selain dari memperoleh pendidikan. Sebagai tambahan untuk rencana pendidikan tertentu, dapatkan beberapa informasi rinci mengenai program yang Anda rencanakan dan dimana Anda akan tinggal.

Nilai-nilai juga menentukan. Jika nilai Anda dibawah rata-rata, bersiaplah untuk menjelaskan bagaimana Anda akan berhasil di Amerika Serikat. Selain itu yang bisa membantu adalah surat dari direktur sekolah atau guru atau dari sekolah A.S. yang menerima Anda yang menyatakan bahwa program studi di Amerika Serikat yang diminati sangat masuk akal serta menjelaskan tujuan khusus Anda untuk menuju sukses. Jika ada keadaan tertentu (seperti kematian atau salah satu anggota keluarga jatuh sakit) yang bisa mengakibatkan nilai yang tidak bagus, mintalah sekolah Anda untuk menjelaskan keadaan tersebut.

Keuangan

Anda harus mempunyai surat pernyataan keuangan yang bisa diperlihatkan dan cukup untuk membayar kehidupan dan pendidikan Anda di Amerika Serikat. Pengajuan visa umumnya lebih kuat jika bantuan keuangan berasal dari keluarga, kantor yang memperkerjakan Anda, atau institusi negara asal yang mensponsori Anda.

Jika orang tua Anda akan membayar untuk pendidikan Anda, persiapkanlah dokumen yang memperlihatkan bagaimana keluarga Anda memperoleh pendapatan tersebut. Bawalah surat dari kantor tempat orang tua Anda bekerja yang menyatakan pekerjaan mereka, berapa lama mereka bekerja, dan berapa gaji yang mereka dapatkan.

Ketika petugas visa melihat informasi yang berlawanan atau tidak masuk akal, mereka akan menolak visa Anda. Jika keluarga Anda hanya bisa memperlihatkan pendapatan yang hanya "cukup" untuk mendukung biaya Anda di Amerika Serikat, petugas akan menjadi bertanya-tanya.

Jumlah uang yang besar di rekening bank Anda bisa saja tidak menjadi bukti yang cukup untuk mendukung keuangan Anda. Ketika memberi informasi tentang rekening bank, mintalah surat dari bank yang menyatakan berapa lama rekening berlaku, dan berapa saldo rata-rata di rekening Anda. Itu cukup meyakinkan petugas visa bahwa Anda dan keluarga Anda mempunyai sejarah bisnis yang panjang dan stabil di bank tersebut.

"Keinginan untuk Kembali"

Kebanyakan permohonan visa untuk pelajar dan pengunjung disetujui. Alasan terbanyak permohonan visa ditolak adalah pemohon visa tidak dapat meyakinkan petugas visa bahwa mereka akan kembali ke negara mereka setelah menyelesaikan pendidikan mereka di A.S. Peraturan ini disebut Section 214.b.

Untuk menentukan "keinginan untuk kembali" ke negara asal Anda, petugas visa akan menanyakan pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan negara asal Anda dan tentang rencana pendidikan Anda. Anda harus bisa memperlihatkan kepada petugas bahwa keluarga Anda mempunyai kemampuan untuk membayar tahun pertama dari kehidupan Anda di Amerika Serikat dan bahwa Anda mempunyai rencana untuk membayar pendidikan Anda selanjutnya setelah tahun pertama.

Anda harus membawa semua formulir yang diwajibkan termasuk I-20 atau DS-2019 dan tanda terima pembayaran SEVIS. Anda harus membawa surat keuangan apa saja yang bisa memperlihatkan bagaimana Anda akan membayar pendidikan Anda dan dokumen-dokumen pendukung lainnya yang bisa membantu memperlihatkan kenapa Anda akan kembali ke negara asal. Beberapa contoh dokumen-dokumen tersebut adalah paspor lama yang memperlihatkan sejarah perjalanan Anda ke luar negeri, pernyataan bank atau gaji, dokumen keluarga atau surat nilai dari sekolah.

Jika Semua Gagal...

Jika visa Anda ditolak, mungkin ada sesuatu yang bisa Anda lakukan untuk menanyakan kembali tentang visa Anda. Anda bisa menyatakan naik banding. Untuk kasus-kasus umum, Anda perlu menyediakan dokumentasi pendukung yang tidak diperlihatkan pada waktu pendaftaran pertama. Fax atau email dari sekolah di A.S., untuk kedutaan atau konsulat di kota Anda berisi tentang kualifikasi Anda, dan menanyakan pertimbangan, dapat membantu untuk keberhasilan naik banding. Fax harus dialamatkan ke Chief of Nonimmigrant Visas di Konsular. Fax dan nomor telepon tersedia di situs Department of State http://usembassy.state.gov.

Dalam beberapa kasus, petugas visa mungkin meminta informasi tambahan seperti surat bukti ketenagakerjaan, atau kepemilikan rumah atau usaha. Anda harus bisa menjawab dengan informasi yang diminta.

Setelah visa disetujui, Anda seharusnya menerima visa Anda dalam waktu beberapa hari.

Jenis-Jenis Visa

A.S. mengeluarkan jenis-jenis visa yang berbeda untuk mahasiswa.

Mahasiswa penuh-waktu: visa F-1 atau M-1

Istri dan anak Anda: visa F-2 atau M-2

Pertukaran Pengunjung: visa J-1

Pertukaran Pengunjung datang ke A.S. untuk berkonsultasi, berlatih, meneliti atau belajar, atau untuk menjadi pembantu rumah tangga resmi atau penempatan kerja sementara.

Enam Tips untuk Mendapatkan Visa Anda

  • Pakailah pakaian atau gaun resmi untuk bisnis
  • Jawablah secara tepat dan khusus
  • Bawalah surat pernyataan bank atau bukti ketenagakerjaan
  • Berikan rincian rencana belajar Anda
  • Katakan sejujurnya
  • Bersikap tenang dan profesional

SUSA_img_200x55.jpg
Unduh majalah kami Study in the USA®

Oleh William M. Fish
William Fish dapat ditemui di U.S. Consular Affairs Officers di Washington, D.C. dan di kedutaan dan konsulat di luar negeri. Dia adalah President of Washington International Education Council, yang mempromosikan pertukaran pendidikan internasional. Dia dapat dihubungi di wfish@washcouncil.org, www.washcouncil.org.