Como conseguir o seu visto de estudante

Aqui estão algumas orientações para que o processo da sua solicitação do visto de estudante seja tranquilo e bem sucedido.

Conseguir um visto para estudar nos Estados Unidos leva tempo mas poderá ser um procedimento surpreendentemente fácil. As universidades, faculdades e outras escolas dos Estados Unidos continuam interessadas em receber estudantes de todos os países.

Embora o processo de solicitação do visto possa ser confuso tanto para um estudante internacional quanto para um visitante de intercâmbio, centenas de milhares de estudantes conseguem satisfazer os requisitos do visto todos os anos.

O ano passado foram emitidos 393.573 vistos de estudantes F-1 e atualmente existem 1.184.735 estudantes nos Estados Unidos portadores de vistos F e M!

Após ser aceito como estudante de período integral em uma faculdade, universidade ou escola de inglês nos EUA, a escola te enviará um documento chamado formulário I-20, exigido para a solicitação do visto F-1.

Se você vai ser um visitante de intercâmbio, a organização ou a agência governamental dos EUA que está patrocinando a sua vinda vai te enviar um formulário DS-2019, o qual será utilizado para a solicitação do visto J-1.

Você poderá visitar o site da Embaixada dos Estados Unidos ou consulado americano de seu país em usembassy.gov para obter informações sobre vistos de não imigrantes. Selecione a seção de vistos e leia sobre os procedimentos atuais necessários para solicitar vistos de não imigrantes.

1. Em primeiro lugar, sua escola ou universidade te enviará um formulário confirmando sua aceitação em uma instituição autorizada pelo Serviço de Naturalização e Cidadania dos EUA (USCIS, na sigla em inglês) para matricular estudantes não imigrante (o formulário I-20 para o visto F-1 ou o formulário DS-2019 para o visto J-1). Você deverá ler e assinar esse formulário.

Verifique com cuidado se o nome no seu passaporte está consistente com o nome que você usou quando preencheu o formulário de inscrição da escola. Verifique também se a escola colocou seu nome no formulário I-20 ou DS-2019 exatamente como ele aparece no seu passaporte.

Todos os nomes de requerentes de vistos são investigados por questões de segurança. Cidadãos e estudantes de alguns países que pretendem estudar algumas matérias específicas na universidade têm que passar por uma triagem adicional, o que acrescenta algumas semanas ao processo. Por isso, é essencial fazer o pedido do visto com bastante antecedência.

2. Em segundo lugar, será necessário agendar a entrevista do visto e pagar as taxas obrigatórias. Os vistos de estudantes podem ser emitidos até 120 dias antes da data de início do curso que consta no formulário I-20. Vistos de visitantes de intercâmbio podem ser emitidos a qualquer momento antes da data que consta no DS-2019. Você deverá solicitar o visto o mais cedo possível.

Toda as embaixadas dos EUA têm uma página com instruções de como agendar a entrevista do visto e outras informações sobre o processo de solicitação do mesmo. O site da embaixada americana em seu país pode ser encontrado em usembassy.gov.

Um outro site (https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/wait-times.html) poderá informar também sobre o tempo de espera para solicitar o visto em seu país. Requerentes internacionais de visto de estudante devem ter prioridade na embaixada ou consulado. Assim sendo, se o seu curso acadêmico for começar logo, deixe isso bem claro ao solicitar o visto.

Você poderá desejar visitar ou entrar em contato com um dos escritórios de assessoria educacional do EducationUSA (órgão afiliado ao Departamento de Estado dos EUA) em seu país. Eles estão espalhados pelo mundo todo e uma lista deles se encontra aqui: https://educationusa.state.gov/find-advising-center. Os funcionários desses centros estão capacitados para oferecer orientação e explicar onde fazer o pagamento das taxas do visto e como agendar a sua entrevista.

Uma taxa de US$200 (taxa SEVIS) é cobrada dos requerentes de vistos F e M (US$180 para a maioria dos requerentes de visto J), a qual ajuda a custear o sistema de computadores usado para registrar sua estadia nos Estados Unidos. Essa taxa pode ser paga com um cartão de crédito válido internacionalmente. Acesse https://fmjfee.com/index.html para pagar a taxa e não se esqueça de imprimir uma cópia do recibo. Você deverá pagar a taxa SEVIS pelo menos três dias antes da data da entrevista do visto. Leve uma cópia do recibo para a entrevista do visto.

Você precisará também de pagar uma taxa adicional de solicitação do visto de US$160. O pagamento poderá ser feito na embaixada ou consulado dos EUA em seu país, ou em um banco designado pela embaixada. Informações específicas de onde pagar a taxa de solicitação de visto podem ser encontradas no site da embaixada dos EUA em seu país.

3. Em terceiro lugar, os Estados Unidos estão usando um novo formulário de solicitação de visto de não imigrante, DS-160, que deve ser preenchido on-line. Esse formulário substitui todos os formulários anteriores. Instruções para o preenchimento do formulário e links para obter o mesmo podem ser encontrados em https://ceac.state.gov/genniv/

Preencha todo o formulário DS-160 on-line. Mais uma vez, lembre-se de usar exatamente a mesma grafia e ordem de seu nome como consta no passaporte. Em seguida, imprima o formulário preenchido e leve-o com você quando for para a entrevista do visto na Embaixada.

Você deverá fazer o upload de sua foto ao preencher o formulário DS-160 on-line. Sua foto deverá estar no formato explicado na seção “Requisitos de fotografia”: https://travel.state.gov/content/visas/en/general/photos/digital-image-requirements.html

Se não conseguir fazer o upload da foto, leve-a com você quando for para a entrevista. Algumas embaixadas podem solicitar uma foto extra para a entrevista.

4.  Prepare-se para a entrevista. É extremamente importante que você solicite o visto muito tempo antes da data de início do curso. Se possível, solicite o visto três meses antes da data planejada da viagem aos EUA. Isto garantirá um prazo extra de tempo se houver atrasos na embaixada ou se você quiser recorrer da decisão caso o visto seja negado.

O que vestir será importante. Considere a entrevista como se fosse um evento formal. Trajes sociais são recomendados. As primeiras impressões são fundamentais, pois haverá pouco tempo para falar com o agente consular, o qual, normalmente, tem apenas alguns minutos para conduzir a entrevista e tomar uma decisão.

Esteja preparado para fornecer todas suas informações de maneira rápida e completa. Se não conseguir responder às perguntas em inglês, ou se o agente consular não falar a sua língua, você pode pedir um intérprete. Falar inglês não é uma exigência para se obter o visto de estudante. Na verdade, milhares de estudantes vão aos Estados Unidos todos os anos para aprender inglês.

O agente consular precisa saber quais são os seus objetivos específicos, tanto acadêmicos quantos profissionais, para ir estudar nos Estados Unidos. Esteja preparado para explicar por que é melhor estudar a sua área específica nos Estados Unidos do que em seu país. Esteja preparado para dizer exatamente o que vai estudar e para qual carreira seu estudos nos EUA irão prepará-lo. Fale calmamente sobre seus planos educativos e de forma clara e objetiva.

Se você está indo para os EUA para aprender inglês e depois fazer um curso de graduação, você terá que estar preparado para explicar o seu plano completo de estudos. Lembre-se que não basta dizer “por que é melhor estudar nos Estados Unidos”. Dê razões válidas para justificar por que isso será melhor para você. Os agentes consulares querem ouvir respostas diretas e honestas para as perguntas. Eles geralmente não veem com bons olhos os requerentes que dão respostas vagas, memorizam as respostas ou fazem comentários exagerados sobre as maravilhas e belezas dos Estados Unidos.

Você deverá também saber explicar com detalhes porque escolheu estudar em uma escola específica, bem como fornecer informações sobre a mesma e sobre o lugar onde vai morar (dormitório, residência familiar ou apartamento).

Se você retornará para seu país para fazer um curso universitário após estudar inglês nos Estados Unidos, traga um documento que comprove que a sua condição de estudante em seu país. Uma carta de um professor universitário apoiando seu plano de estudo poderá ser útil. Jovens de todo o mundo quase sempre não têm certeza sobre seus planos futuros. Entretanto, na entrevista do visto, é melhor dar respostas definidas. Se você parecer incerto sobre o que pretende fazer, o agente consular poderá pensar que você, na realidade, quer ir aos Estados Unidos por outros motivos que não sejam sua educação.

As notas fazem uma diferença. Se elas forem abaixo da média, forneça uma explicação de como você pretende ser bem sucedido nos Estados Unidos. Uma carta de um diretor, professor ou da sua futura escola dos EUA dizendo que o seu curso lá é importante e explicando suas boas chances de sucesso, poderá ser útil. Se algumas circunstâncias especiais (tais como uma morte ou doença de familiares imediatos) contribuiram para suas notas ruins, peça para a escola explicar tais circunstâncias.

O Departamento de Estado dos EUA (DOS) implementou  uma   ferramenta on-line para que os requerentes de vistos de imigrante e não imigrante possam acompanhar o andamento da solicitação do visto: https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx.

Capacidade financeira

Para morar e estudar nos Estados Unidos, é preciso ter uma capacidade financeira adequada e que possa ser comprovada. As solicitações de visto geralmente têm mais possibilidade de serem aprovadas quando existe apoio financeiro da família, de empregadores ou de instituições patrocinadoras em seu país.

Se seus pais forem financiar seus estudos, leve documentos que mostrem como sua família obtém seus rendimentos. Leve uma carta dos empregadores de seus pais dizendo o que eles fazem, há quanto tempo trabalham naquela empresa e o quanto ganham.

Quando os agentes consulares veem informações contraditórias ou que não fazem sentido, eles não aprovam o visto. Se sua família demonstrar uma renda suficiente apenas para mantê-lo nos Estados Unidos, o agente achará suspeito.

Grandes somas de dinheiro em contas bancárias poderão não ser provas suficientes de capacidade financeira. Ao fornecer informações sobre suas contas bancárias, peça a alguém do banco para escrever uma carta que diga quanto tempo a conta existe e o saldo médio dela nesse período. Isso deverá bastar para convencer o agente consular que você e sua família têm um relacionamento antigo e estável de negócios com o banco.

“Intenção de voltar”

A maioria das solicitações de vistos de estudante e de intercâmbio são aprovadas. A causa mais comum para que uma solicitação seja negada é quando a pessoa que esteja solicitando o visto não consegue comprovar para o agente consular que voltará para seu país de origem depois de terminar os estudos nos EUA. Essa regra é chamada de Seção 214.b.

Para avaliar a sua “intenção de voltar” ao país de origem, o agente consular fará uma série de perguntas sobre seus vínculos com seu país de origem e seus planos de estudo. Mais uma vez, será preciso comprovar para o agente consular que sua família tem capacidade de pagar pelo primeiro ano de sua estada nos Estados Unidos e que você tem planos realistas para financiar o restante de seu curso.

Você deverá apresentar todos os documentos exigidos, incluindo o I-20 ou DS-2019, o formulário DS-160 e o recibo de pagamento da taxa SEVIS. Você deverá levar também quaisquer documentos que comprovem como pagará pelo seus estudos e por que retornará ao seu país. Alguns exemplos de tais documentos são passaportes anteriores mostrando viagens ao exterior, holerites de pagamento, extratos bancários, documentos de família ou históricos escolares.

Se o visto for negado...

Se seu visto for negado, pode ser que ainda haja uma maneira de reverter a situação. Você poderá solicitar uma revisão da decisão. Na maioria das vezes, você terá que fornecer documentos extras que não foram apresentados com o pedido inicial. Em alguns casos, o agente consular poderá pedir documentos adicionais como comprovante de emprego ou que seja proprietário de um imóvel ou dono de um negócio. Você deverá fornecer todos os documentos extras que forem solicitados.

Um fax ou e-mail de sua escola nos EUA para a embaixada ou consulado americano de sua cidade, contendo detalhes de suas qualificações e pedindo que para que eles reconsiderem a decisão, poderá ser útil no processo da apelação bem sucedida. O fax deverá ser enviado ao Chefe de Vistos de Não-imigrante no posto consular em questão. Os números de fax e telefone estão disponíveis no site do Departamento de Estado em usembassy.state.gov. Veja em “Contact us.”

Seis dicas para sua entrevista do visto

  • Use roupas sociais
  • Seja específico ao responder às perguntas
  • Traga extratos bancários ou comprovante de emprego
  • Forneça detalhes sobre os seus planos de estudo
  • Fique calmo e aja profissionalmente
  • Diga a verdade

Após o visto ser aprovado, você deverá recebê-lo dentro de poucos dias!

Os EUA emitem diferentes tipos de vistos de estudante:

Um estudante de tempo integral recebe um visto F-1 ou M-1.

Esposa e filhos recebem vistos F-2 ou M-2.

Um visitante de intercâmbio recebe o visto J-1. Visitantes de intercâmbio vêm aos EUA para consultoria, treinamento, pesquisa ou ensino, ou então para um emprego temporário ou como Au Pair.

O ano passado foram emitidos 393.573 vistos de estudantes F-1 e há mais de 1.184.735 milhões de estudantes nos Estados Unidos com vistos F e M!

O que mudou?

É mais fácil falar sobre o que não mudou. Os vistos para estudar nos EUA continuam sendo emitidos. As universidades, escolas de internatos e cursos de inglês continuam recebendo estudantes internacionais provenientes de qualquer país. ;Dê uma olhada nestes vídeos de boas-vindas de universidades de várias partes dos Estados Unidos: 

You are welcome here!

Os oficiais consulares estão mais exigentes com todos os solicitantes de vistos. Isso significa simplesmente que você estar bem preparado para a entrevista do visto. Siga as instruções neste artigo. Você deverá explicar em uma breve entrevista por que quer estudar nos Estados Unidos, o que pretende estudar e como isso vai lhe preparar para trabalhar no seu país ao terminar seus estudos. Você provavelmente terá que explicar também por que escolheu a escola que lhe aceitou e como pagará pelos seus estudos e gastos pessoais.

O tempo de espera para as entrevistas e emissão dos vistos poderá ser maior; por isso é muito importante solicitar o visto com bastante antecedência. Os vistos de estudantes só podem ser emitidos em até 120 dias antes do início de seu curso.

William Fish reúne-se regularmente com agentes de assuntos consulares dos EUA em Washington, D.C. e em embaixadas e consulados no exterior. Ele é presidente do Conselho Internacional de Educação de Washington (Washington International Education Council), que promove intercâmbios internacionais educativos. Ele pode ser contatado por email em wfish@washcouncil.org e no site www.washcouncil.org.

SUSA_img_200x55.jpg
Baixe nossas revistas Study in the USA®