Получение вами студенческой визы

Вот несколько рекомендаций для успешной подачи заявки на получение студенческой визы.

Советы для успешного собеседования в получении визы

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЕ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ занимает некоторое время, но является, на удивление, довольно простой процедурой, стоящей Ваших усилий. Количество студенческих виз выданных Соединенными Штатами значительно выросло за последние годы во многих странах.

После того как Вас выбрали для участия в программе в США, Вам необходимо будет заполнить по интернету заявление на получение визы, этим самым Вы подадите заявку на получение визы для обучения в США. В то время как процесс подачи заявки для получения визы для иностранных студентов или студентов по обмену может быть запутанным, сотни тысяч студентов получают визу каждый год.

В прошлом году было выдано 471 712 студенческих виз F-1, и сейчас 1 208 074 студента учатся в Соединенных штатах по визам F и M!

После того как колледж, университет или английская языковая школа приняла Вас на стационарное обучение, учебное заведение пришлет Вам документ, который имеет форму I-20, и является заявкой на получение визы F-1. Если Вы едите в качестве студента по обмену, организация или правительственное учреждение США, которое Вас спонсирует, вышлет Вам форму DS-2019, которая является заявкой на получение визы J-1.

Во-первых, Ваше учебное заведение или университет вышлет Вам форму, подтверждающую то, что Вас приняли в организацию уполномоченную Службой иммиграции и натурализации США (U.S. Citizenship and Naturalization Service -USCIS) для зачисления неиммиграционных студентов (форма I-20 для получения визы F-1 или форма DS-2019 для получения визы J-1. Вам необходимо будет прочитать и подписать эту форму.)

Убедитесь, что написание имени в вашем паспорте совпадает с написанием в заявке на принятие в учебное заведение и что учебное заведение правильно вписало Ваше имя в формы I-20 или DS-2019.

Во-вторых, Вам необходимо будет назначить встречу для собеседования с целью получения визы и уплатить необходимый сбор. Cтуденческие визы могут выдаваться в течение 120 дней до даты указанной в форме I-20. Студенты по обмену могут получить визу в любой момент до даты указанной в форме DS-2019. Вам необходимо подать заявку на получение визы как можно раньше.

У каждого посольства США есть веб-сайт, который предоставляет информацию о том, как назначить встречу для собеседования с целью получения визы и другую информацию, касающуюся процесса получения визы. Веб-сайт посольства в Вашей стране можно найти на сайте: http://www.usembassy.gov/

На веб-сайте Вы также можете найти информацию о сроках предоставления визы в Вашей стране. В случае если у студента начинается учеба, то он будет иметь преимущество при получении визы от посольства или консульства.

Также существует сбор в размере 200 USD, который покрывает стоимость компьютерной системы, которая используется для записи вашего пребывания в Соединенных Штатах (SEVIS). Вы можете уплатить этот сбор кредитной карточкой, которая действует за границей. Зайдите на сайте https://www.fmjfee.com/index.jhtml для того чтобы оплатить сбор и убедиться что у Вас будет копия квитанции. Вам необходимо будет заплатить в SEVIS не позже чем за три дня до собеседования на получение визы.

Вам также необходимо будет уплатить сбор в размере 160 USD в Вашей стране в посольстве США, консульстве или в банке, который назначит посольство. Информацию о том, где оплачивать заявку на получение визы можно найти на веб-сайте посольства США в Вашей стране.

Получение неиммиграционной визы

Процесс получения студенческой визы в США можно облегчить с помощью этого многоязыкового DVD и электронной книги. Этот пакет предоставляет несложные, пошаговые инструкции, которые расписывают процесс получения визы. С помощью этого пакета Вы сможете со всем ознакомиться!

Cтуденческая виза

Соединенные Штаты используют новую форму для получения неиммиграционной визы, так что форма DS-160 должна быть заполнена в режиме он-лайн. Эта форма заменяет собой все другие формы. Инструкции по заполнению этой формы в режиме он-лайн и ссылки на эту форму могут бытьполучены по интернет адресу http://www.travel.state.gov/visa/forms/forms_4230.html Вы можете найти веб-сайт посольства США или консульства на сайте http://www.usembassy.gov перейдите на раздел виз и прочитайте про правильную процедуру для получения неиммиграционной визы.

Заполните форму DS-160 в режиме он-лайн до конца. Не забывайте использовать такую же последовательность и написание Вашего имени, как и в паспорте. Затем распечатайте формы и подайте их в посольство, где Вы собираетесь получать визу.

В-четвертых, подготовьтесь к собеседованию для получения визы. Очень важно подать заявку на получение визы задолго до даты начала вашего обучения. Если это возможно, подайте заявку за три месяца до того как Вы планируете уехать в США. Вы будете иметь запас времени, в случае каких либо задержек в посольстве или если Вы решите обжаловать решение в случае отказа в предоставлении визы. Имена всех кандидатов должны быть подтверждены для доступа к этой информации. Гражданам некоторых стран необходимо будет пройти дополнительную проверку, которая потребует еще несколько недель для оформления визы.

Вы можете посетить или наладить контакт с ближайшим консультационным центром Госдепартамента США в Вашей стране,офисы которого расположены по всему миру и включены в список на http://educationusa.info/centers.php. Персонал в таких центрах сможет объяснить, где оплачивать сборы на получение визы и как назначить собеседование.

Шесть подсказок для получения визы

  • Наденьте деловой костюм или платье
  • Отвечаете на вопросы конкретно
  • Возьмите с собой выписку с банковского счета или справку с места работы
  • Расскажите детально о Ваших планах связанных с обучением
  • Говорите правду
  • Будьте спокойны и профессиональны

Очень важно как Вы оденетесь. Рассматривайте собеседование как официальное событие. Деловой наряд будет подходящим для этого. Первое впечатление может быть решающим, так как у Вас будет мало времени для того чтобы поговорить с должностным лицом, у него будет всего несколько минут для того чтобы провести собеседование и принять решение.

Будьте готовы отвечать на вопросы быстро и целиком. Если Вы не можете ответить на вопрос по-английски, а должностное лицо не разговаривает на вашем языке, вы можете воспользоваться помощью переводчика. Знание английского языка не является необходимым условием для получения визы. На самом деле тысячи студентов приезжают в Соединенные Штаты каждый год для того чтобы выучить английский.

Должностному лицу необходимо будет узнать Ваши конкретные цели обучения в США. Будьте откровенными и расскажите о своих планах в обучении кратко и ясно. Должностные лица любят честные, конкретные ответы на вопросы. Обычно они не реагируют на кандидатов, которые дают нечеткие ответы, заучивают речь или используют фразы о том, как прекрасны Соединенные Штаты.

У Вас должна быть конкретная академическая или профессиональная цель. Будь готовы объяснить, почему лучше изучать Вашу конкретную сферу в Соединенных Штатах, а не у вас на родине. Также будьте готовы рассказать, какие предметы Вы будете изучать и для какой работы Вы будете учиться в США.

Если Вы едете в США для того чтобы изучать английский язык, а потом получить диплом, будьте готовы рассказать о полной программе обучения в США. Помните, не достаточно просто сказать: «В США образование лучше». Обоснованно объясните, почему именно для Вас лучше учиться в США. Вы также должны будете объяснить выбор учебного заведения, в котором хотите учиться и предоставить информацию об учебном заведении и где Вы собираетесь проживать (общежитие, проживание в семье или квартира).

Если Вы планируете вернуться домой с целью закончить обучение в университете после изучения английского в США, возьмите с собой справку из университета в Вашей стране. Письмо от Вашего преподавателя из университета, который поддерживает ваши планы по образованию, может быть полезным. Молодые люди во всем мире часто не уверены в своих планах. Однако, во время собеседования лучше всего давать определенные ответы. Если Вы будет неуверенно отвечать на вопросы интервьюера, он может решить, что Вы едете в США для каких-либо других целей, а не для образования. В дополнение к определенному образовательному плану, расскажите детально о программе, в которой Вы хотите участвовать и где Вы будете жить.

Ваши оценки имеют значение, если они будут ниже средних, будьте готовы объяснить как Вы собираетесь преуспеть в учебе в Соединенных Штатах. Письмо от вашего школьного директора, учителя или учебного заведения в США, которое объясняет, какие у Вас могут быть перспективы благодаря предложенной программе обучения в Соединенных Штатах. Если у Вас возникли особые обстоятельства (такие как смерть или болезнь близких родственников) что повлияло на Ваши оценки, учебное заведение должно указать эти особые обстоятельства.

Финансирование

Вы должны иметь соответствующую, наглядную финансовую поддержку для того чтобы жить и обучаться в США. Большие шансы на получение визы у того, у кого финансовую помощь предоставляет семья, работодатели или другие институциональные спонсоры, расположенные у Вас на родине.

Если Ваши родители будут оплачивать Ваше образование, будьте готовы подтвердить, как Ваша семья получает свой доход. Возьмите с собой письмо от работодателей Ваших родителей, в котором будет указываться, где они работают, как долго они там работают и сколько зарабатывают.

Если должностные лица найдут противоречащею информацию, то они не предоставят Вам визу. Если Ваша семья может, только лишь покрыть Ваше пребывание в США, у должностного лица возникнет подозрение.

Большие суммы денег на банковских счетах может быть недостаточным доказательством финансовой помощи. Предоставляя информацию о Вашем банковском счете, попросите работника своего банка предоставить Вам письмо, в которое будет указано, как давно был открыт счет и какой общий средний баланс на Вашем счете. Это должно убедить должностное лицо в том, что у вас длительная и стабильная банковская история.

«Намерение вернуться»

Большинство студентов получаю визы. Общей причиной отказа в предоставлении визы является неуверенность студента в своем возвращении назад после того, как он окончит свое обучение в США. Это правило называется Раздел 214. b.

Для того чтобы определить, собираетесь ли Вы возвращаться домой, сотрудник консульства задаст Вам серию вопросов о взаимосвязи с Вашей родиной и о Ваших планах, связанных с учебой. Вам надо будет показать сотруднику консульства, что у Вашей семьи есть возможность заплатить за первый год Вашего пребывания в США и что у Вас реалистические планы профинансировать оставшееся время вашего обучения.

Вы должны иметь все необходимые формы, включая форму I-20 или форму DS-2019 и квитанцию об уплате SEVIS. Вы должны взять с собой любые финансовые документы для того чтобы показать что Вы способны заплатить за свое образование и любые документы, которые покажут причину Вашего возвращения. Примером таких документов может быть паспорт, который подтверждает ваши поездки заграницу, выписки с банковского счета и справки о зарплате, семейные и студенческие документы.

Если Вы получите отказ…

Если Вам отказано в предоставлении визы, есть кое-что что Вы можете сделать. Вы можете обжаловать решение. В большинстве случаев Вам необходимо будет предоставить дополнительные документы, которые Вы не предоставили с самого начала. Помочь в обжаловании решения может предоставление факса или электронного письма от Вашего учебного заведения в США в посольство или консульство в Вашем городе, которое будет содержать информацию о Вашей квалификации и запрос о пересмотре решения. Факсы должны приходить к директору по выдачи неиммиграционных виз. Факс и номера телефонов доступны в отделе государственных веб-сайтов на сайте: http://usembassy.state.gov.

В некоторых случаях, сотрудник консульства может попросить Вас предоставить дополнительную информацию, подтверждающую Ваше трудоустройство или право собственность на недвижимость или бизнес. Вы должны предоставить необходимую информацию.

После того как одобрят выдачу визы, Вы получите ее в течение нескольких дней.

Виды виз

Соединенные Штаты Америку выдают несколько различны видов виз студентам.

Студенты двевного/обчного отделения (full-time student) получают визы F-1 или M-1.

Ваши супргуи и дети получают визы F-2 или M-2.

Приезжающие по обмену получают визу J-1.

По обмену в США приезжают люди для консультаций, тренингов, исследований, преподавания, одобренные гувернантки (Au Pair), или люди на временные рабочие должности.

Какие произошли изменения?

Проще перечислить, что осталось без изменений. Все еще можно получить визу для учебы в Соединенных Штатах. Университеты, школы-интернаты и программы по изучению английского языка все еще приглашают учиться к себе абитуриентов из всех стран мира.  [Online only] Просто ознакомьтесь с этими роликами из университетов в Соединенных Штатах:

You are welcome here!

Сотрудники посольств стали относится ко всем заявителям на получение визы более дотошно: теперь вам будет необходимо более тщательно подготовиться к своему интервью для получения визы. Обязательно выполните все указания, о которых говорится в прилагающейся статье. За отведенный на интервью небольшой отрезок времени вам придется объяснить, почему вы хотите учиться именно в Соединенных Штатах, что вы планируете изучать, и как после завершения учебы ваше обучение подготовит вас к будущей работе по специальности в вашей стране. Вы также должны будете объяснить, почему вы подали заявление именно в то учебное заведение, в которое были зачислены, и как вы планируете оплатить затраты на учебу и проживание.   

Сроки ожидания назначения даты интервью и получения визы увеличились, поэтому важно подать заявление для получения визы как можно раньше. Получить студенческую вижу можно и за 120 дней до начала вашей учебной программы.  
 

Автор: Уильям Фиш (William M. Fish)
Уильям Фиш регулярно встречается с сотрудниками по консульским делам США в Вашингтоне, округ Колумбия, и консультирует иностранные посольства. Уильям – глава Вашингтонского международного совета по образованию, который занимается продвижением обмена учащихся в области образования. С ним можно связаться на сайте: wfish@washcouncil.org, www.washcouncil.org.

SUSA_img_200x55.jpg
Загрузите наши журналы Study in the USA®